Хлорелла: напиток или порошок?
Хлорелла – маленькая одноклеточная водоросль, которая стремительно набирает популярность среди приверженцев правильного питания, спортсменов, вегетарианцев и просто людей, следящих за своим здоровьем. Чем полезен этот суперфуд? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть на состав хлореллы, в котором более 650 различных веществ, витаминов, микроэлементов, минералов и соединений: 40 аминокислот, фосфор, фолиевая кислота, железо, сера, медь, магний, витамины групп А, В и D, полиненасыщенные кислоты.
Регулярное употребление хлореллы улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после болезней, выводит из него шлаки и токсины, улучшает состояние кожи, замедляет процесс старения, заряжает энергией и помогает снизить вес. К тому же, противопоказания к приему БАД (биологически активная добавка) на основе хлореллы - минимальны.
Отмечая многочисленные полезные свойства хлореллы, просто невозможно не упомянуть о способах ее производства. Их всего два. Первый - в открытых водоемах, где она растет вместе с другими водорослями и растениями, после чего перерабатывается в сухой порошок. Второй - в закрытых биореакторах, что исключает попадание в зону ее размножения каких-либо посторонних веществ из окружающей среды и позволяет получить живые клетки хлореллы в виде суспензии. Так, разные способы производства на выходе дают совершенно разный продукт.
«Почему разный, ведь и то, и то – хлорелла?», - спросите вы. Дело в том, что способ производства значительно влияет на состав конечного продукта. Точнее на пользу, которую вы в итоге получите. А вот это уже важно, правда? В первом случае (при выращивании в открытых водоемах) используется штамм водоросли с твердой оболочкой, которую организм человека не может переработать в чистом виде. Так, полученные живые клетки, находящиеся в культуральной среде, от этой самой среды отделяют, после чего сушат при температуре около 300 градусов по Цельсию. А жар, как известно, забирает с собой большую часть полезных веществ. Поэтому порошковые аналоги в процессе производства теряют до 80% своей эффективности, оставляя вам всего лишь 10-20% полезных веществ этой невероятной водоросли.
И это не пустые теоретические рассуждения, что подтверждают многочисленные исследования ученых и отзывы врачей. Данная водоросль в жидком виде на самом деле живая: при ее производстве используется иной штамм (с тонкой оболочкой), поэтому организм человека с легкостью ее перерабатывает, усваивая все полезные вещества. К тому же, жидкий продукт максимально сохраняет весь свой богатый состав. Поэтому, если вы до сих пор думаете, как правильно употреблять хлореллу, чтобы получить максимальный эффект, смело выбирайте суспензию. Важно, чтобы в составе напитка не было ничего лишнего. В идеале – вода и сам штамм хлореллы, на который, кстати, тоже не помешало бы обратить внимание. Штамм – разновидность водоросли, у каждого из них свой состав, набор полезных свойств, толщина оболочки.
Еще один момент, требующий объяснения. Если клетки живые, значит, они могут продолжать размножаться внутри вас и после употребления? Не стоит переживать, хлорелла не способна размножаться в человеческом организме, так как там нет главного условия её развития — солнечного света, а также необходимого температурного и питательного режима. Попадая в организм в жидком виде, водоросль легко усваивается и с радостью отдает нам все свои полезные вещества.
Нужно понимать, что не каждый продукт, в составе которого преобладает экстракт хлореллы и на упаковке которого есть слово «живая», на самом деле таким и является. Так как же понять, что перед вами действительно живая хлорелла?
-
Живой продукт не хранится в холодильнике. Настоящая суспензия живой хлореллы отлично себя чувствует при комнатной температуре. Чтобы не наткнуться на подделку, всегда уточняйте условия хранения.
-
Разведенный порошок хлореллы оставляет след на стенках бутылочки. Если стенки бутылки чистые — это не порошок.
-
Разведенный порошок оседает на дно и появляется осадок. Если в бутылке суспензия живой хлореллы, осадка не будет.
-
Если оставить суспензию живой хлореллы в теплом месте (например, на окне, выходящем на солнечную сторону), то через несколько часов можно заметить пузырьки в напитке. Это кислород, который выделяет хлорелла при размножении. Если пузырьков нет — перед вами разведенный порошок.
-
У напитка, приготовленного из порошка, резкий болотный запах. У живой хлореллы запаха практически нет.