Кислотно щелочной баланс организма: что это и как за ним следить
Соотношение кислоты и щелочи в любой жидкости называется кислотно-щелочным балансом. Наше тело почти на 80% состоит из воды, а значит, имеет этот самый баланс, который характеризуется показателем pH. Вероятнее всего это сочетание букв знакомо в основном девушкам, так как на pH необходимо обращать внимание при выборе косметики (да, у кожи тоже есть pH, за которым стоит следить). Однако, кислотно-щелочной баланс – один из самых важных показателей работоспособности всего нашего организма.
Если разобраться в этом показателе, то 5,5 – 6,4 – кислая среда, 6,5 – 7,5 – нейтральная, а более 7,5 – среда щелочная. Его нормальный уровень для здорового человека -7,4 и он на сто процентов зависит от того, чем мы питаемся и что пьем, ведь абсолютно все, что попадает в организм, либо ощелачивает, либо окисляет его. Начнем с того, что все основные жидкости внутри нас имеют слабощелочную среду. Исключением является только желудочный сок, которому для расщепления пищи просто необходима кислотная среда, поэтому его pH - 1-2.
При малейшем смещении баланса в сторону кислот (даже на 0,05) развивается Ацидоз. Основная причина этого заболевания – неправильное питание. А вот последствий может быть множество: вымывание минералов из костей, органов и тканей, сильнейшая интоксикация, мгновенное размножение вирусов, грибков, бактерий и паразитов, происходит разрушение белков и распад клеток.
Как понять, что происходит закисление организма? Главные признаки – хроническая усталость, депрессия, частые простудные заболевания, ломкость ногтей и волос, кариес, головные боли, дисбактериоз, плохой сон, лишний вес.
Как же его избежать? Важно знать, что идеальный рацион здорового человека на 75% должен состоять из щелочных продуктов и всего лишь на 25% из окисляющих. Например, алкоголь, твердый сыр, сахар и белая мука — самые сильные закислители. Съел булку, запил газировкой – процесс пошел. Совершаешь подобный ритуал ежедневно? Вредишь собственному организму.
Пища, которая ощелачивает, лежит в основе правильного питания и входит в любую диету. Это: шпинат, спаржа, брокколи, морковь, сельдерей, огурцы, салат, кабачки, капуста, зелень, тыква, перец, томаты, лук, чеснок, горох, все орехи (кроме арахиса и кешью), цитрусовые, арбуз, авокадо, все травы. Незаменимые ощелачивающие продукты – водоросли (хлорелла и спирулина). Они содержат в себе хлорофилл, который не только считается хорошим ощелачивающим средством, но и очень полезен для создания новых клеток крови. Кроме того, эти микроводоросли способствуют увеличению плотности костной массы и, соответственно, укреплению костей.