Топ 3 суперфуда
Хлорелла
Хлорелла - маленькая водоросль с большими возможностями. Стоит вспомнить, что водоросль – начальная ступень всего живого. А из клетки хлореллы произошли абсолютно все растения на Земле.
И это далеко не единственная ее заслуга. Эта малютка действительно может многое: улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, насыщает организм витаминами, всеми необходимыми макро и микроэлементами и большим количеством белка, заряжает энергией, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, усиливает иммунную систему и стимулирует противовоспалительный эффект. К тому же, хлорелла нормализует уровень холестерина и уровень сахара в крови, замедляет процесс старения, ускоряет заживление ран и царапин и способствует снижению веса.
В составе хлореллы более 650 различных веществ, витаминов, микроэлементов, минералов и соединений: витамины групп А, В и D, 40 аминокислот, фолиевая кислота, железо, магний, фосфор, медь, сера, полиненасыщенные кислоты. Всего 250 мл экстракта живой хлореллы способны заменить огромную тарелку овощей и фруктов.
Семена чиа
О пользе этих маленьких семечек сегодня слышал каждый. Их легко найти в любом супермаркете, а приверженцы правильного питания и здорового образа жизни рассказывают о чудодейственных свойствах этих малюток. И, надо сказать, они ничуть не преувеличены. Семена чиа или, как их еще называют, испанский шалфей – растение, пожаловавшее к нам из Южной Америки. Секрет их пользы раскрыли еще древние индейцы, зачастую заменяя семенами чиа полноценные приемы пищи.
Первым современником, обратившим внимание на чиа, стал диетолог Пьер Дюкан. Семена даже входят в список разрешенных продуктов его знаменитой диеты. В чиа содержится невероятное количество полезных жиров, клетчатки и растительного белка. По количеству омега-3 в своем составе они обгоняют даже лосось и семена льна, кальция в них в разы больше, чем в коровьем молоке, в три раза больше железа, чем в шпинате, вдвое больше магния, чем в грецких орехах, а еще множество витаминов, минералов, антиоксидантов и аминокислот. К тому же, у семян чиа очень низкий гликемический индекс — всего 30 единиц, что позволяет оставаться им в топе суперфудов у людей, следящих за своей фигурой.
Употреблять чиа лучше всего с какой-либо жидкостью. Дело в том, что при попадании в жидкую среду они становятся желеобразными, что очень удобно в приготовлении пудингов, смузи и каш. Семена имеют тонкий ореховый привкус, не способный испортить вкус самого блюда.
Спирулина
Как и хлорелла, спирулина появилась на Земле более 3,5 млрд лет назад. На протяжении многих лет она вызывала интерес ученых, а в 1974 году ООН назвала спирулину одним из самых перспективных продуктов будущего. Ученые из космической программы США в НАСА даже присвоили ей статус потенциального источника пищи для космических путешествий из-за набора полезных питательных веществ. Справедливости ради, хлорелла тоже является обязательным продуктом в рационе космонавтов.
Вообще, обе эти водоросли очень похожи, в том числе и по своим полезным свойствам. Спирулина содержит 18 аминокислот (8 из которых незаменимы), органические минералы (кальций, фосфор, калий, магний, железо), витамины ( А, В8, РР, Е, В12).
К заслугам спирулины относятся: увеличение мышечной силы и выносливости, повышение сердечно-сосудистой выносливости, снижение артериального давления, холестерина, уменьшение симптомов аллергии, повышенная устойчивость к болезням.
12.11.2019